среда, 29 апреля 2015 г.

Иван чай.

Автор:  Виталина  Кононова

Прекрасная трава, или правильнее сказать, цветок очень полезен, и незаслуженно забыт. Другое его название кипрей. Для чая собираются листочки.
Этот замечательный чай пили на Руси ещё наши прабабушки и прадедушки. Его поставляли даже к царскому столу. В то время его вывозили за границу.
 Интересен тот факт, что в деревнях пухом кипрея набивали одеяла и подушки, за что он получил еще одно название: "пуховик".
С старину из листьев, а так же из молодых ростков готовили полезные первое блюдо и салаты. А свежевыкопанные корни заменяли капусту, даже муку делали - из сушёных корней.
Чем полезен чай?
  • В нём содержится витамин С;
  • содержится много микроэлементов;
  • чай укрепляет иммунитет;
  • прекрасно очищает организм;
  • ощелачивает кровь; понижает жар;
  • уменьшает интоксикацию, даже при онкологии;восстанавливает силы;
  • мужчинам повышает мужскую силу;
  • содержит большое количество белка легко усваиваемого; даёт энергию и силу;
  • пьют против воспалений; полезен при проблемах с ЖКТ;
  • успокаивает нервы. Легко снимает депрессии;
  • полезен для крови;
  • снимает боли головные и мигрень;.
  • мощнейший антиоксидант;
  • применяется при лечении и профилактике мужских заболеваний; аденома не переходит в онкологию;
  • в целом профилактика онкологии;
  • останавливает кровь;
  • нормализует давление;
  • помогает при отравлениях;
  • укрепляет волосяную луковицу.

Сбор:
Самое интересное, что эта полезность растёт в России везде! Стоит заметить, что пить его можно не только горячим, но и холодным!
Сбор ведётся с июля по месяц сентябрь. Собираются листья в период цветения цветка, не повредив растение (когда начинает пушится, сбор прекращают). Стебель зажать в одной руке, и провести другой рукой сверху вниз, и в рук останутся листья. Лучшее время утром, когда нет влаги. Не стоит собирать листья грязные, повреждённые и больные. Не запрещается добавить цветов.

Как правильно сушить:
Сырьё сушат в том месте, где тень, очень хорошо, если будет сквозняк или ветерок. Корни растения выкапывают осенью, стряхивают землю, и промывают, потом подсушивают. Порезать и досушить в духовке, при t 20 градусов. Хранят готовые листья и корни в пакетах из бумаги два года - листья, а корни — три года.
Завяливание листьев:
Их промывают, рассыпают (толщина не больше 5 см слой!) на сутки, шевелить и переворачивать периодически.
Теперь листья необходимо скрутить: для этого перетираем их между ладонями, при этом они должны превратиться в небольшие тонкие сосиски или шарики. Листья должны потемнеть от сока, который появляется. Этот способ заготовки позволяет получить ароматнейший и полезнейший чай. Но! Это еще не всё!
Ферментация.
Кладём на противень эмалированный (толщина слоя около 5 см), накрываем мокрым полотенцем или тканью, оставляем в теплом месте приблизительно на 8-12 часов, ставим для созревания, желательно при t 26 -28 градусов С. Заметите, что запах травы сменяется на фруктово-цветочный. Следите, чтоб t не была высокой, иначе она испортит напиток, тогда он будет низкого качества.


После режем ножницами, перекладываем на противни, предварительно постелив пергамент, слой должен быть 1,5 см., и сушим - t 50 градусов, а вот дверцу духовки желательно приоткрыть. Отлично, если есть функция вентилирования. Важно! Периодически ворошим деревянной лопаткой, проверяя, подсохли или нет.

Сушить до цвета черного чая, "чаинки" при надавливании должны ломаться, однако, при этом не рассыпаться в пыль. Если их передержать, они будут пахнуть «сухой бумагой». Не допускаем этого!
Храним то, что получилось в стекле, плотно закрыв.

Противопоказания иван-чая.
Индивидуальная непереносимость. Нежелательно употреблять более двух недель большими количествами, может начаться понос (диарея).




Комментариев нет:

Отправить комментарий