суббота, 4 апреля 2015 г.

В Тулу со своим самоваром не ездят, история медного чуда

Автор: Александр Кагор
Самовар. Кто придумал? Где он появился впервые? Точно не скажет никто. Знаем только, что, собираясь на Урал из Тулы в 1701 году, Демидов взял с собой умельцев, работавших с медью. Для чего? Может быть, уже тогда там производилось это медное чудо?

Свердловский областной архив располагает таможенными документами. В одном написано об изъятии на Курьинском дебаркадере (р. Чусовая) 7го февраля 1740г. шести бочек меда, шести мешков орехов, да самовара шестнадцати фунтов с прибором. Изделие было описано в эпистолярном жанре без эпитетов, обозначающих удивление. Также, в протоколе февральского допроса купца Пушникова есть слово «самовар». Стоит отметить, что до этого оно в уральских горнозаводских документах не обнаруживалось.

Первые документы о тульском самоваре датируются 1778 годом. Из них следует, что в то время они изготовлялись братьями Лисициными в своей мастерской. Её оборудовал их отец для работ по меди, которыми он занимался в свободное время. А трудился он на оружейном заводе.

250 лет русского самовара отмечалось в 1996 году. Тогдашнее мероприятие проводилось на государственном уровне. Говорят, что началом отсчета послужила дата описи имущества Онежского монастыря (1746г.) в которой значатся два самовара. Такая вот история …
Александр Кагор

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Эта статья подарок мне на День Рождения от Александра Кагора! Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить